水上安全基礎救生救生常識海浪安全溪流安全警示旗幟危險水域防曬之道運動衛生救生論壇


水中自救與求生

【救生新聞】摘錄自蘋果日報

水上求生

  夏季海上溺水事件頻傳,溺水時應如何爭取黃金時間先口救?

中華民國水上救生協會花蓮分會長朱 文正表示,首要步驟是要保持冷靜,若被大浪沖到外海.無力游回岸邊時,可採仰漂或水母漂方式保 持體力,延良待援峙間。

花蓮縣消防局災害預防課長吳泰濬指出,台灣地區海岸因潮汐變 化大,加上岸邊漁港防波堤等硬體結構,很容易出現漩渦,甚至形成 暗溝,其實並不適合戲水:尤其是颱風來襲前後.更易出現把人捲走 的湧浪,就算再會游泳的人,都可 能因體力耗盡而發生悲劇。

 

 
 

 
 

漂浮可節省體力

朱文正說,一般人戲水被大浪 捲到海裡時,通常都會慌張地想趕 快游回上岸,但因海浪持續不斷, 愈想游回岸邊,反而愈易被大浪捲 回海裡,甚至發生抽筋、嗆水情形 而溺斃,所以若被大浪沖離海岸邊 太遠時.可採仰漂或水母漂方式, 先保存體力,避免繼續漂遠。

他表示.泳技佳者可採難度比較 高的仰漂,將身體手腳張開呈 「大」字形,再以深呼吸、輕吐 氣.保持身體浮出水面.一般人則 以水母漂最適合,只要雙手輕抱 腳,全身呈圓球狀,然後雙腳往後 伸直,頭部就可露出水面換氣,減 緩嗆水情況.而且採取水母漂時,還可用手扳直腳板或按摩抽痛的小 腿,消除抽筋狀況,即能節省體 力,延長待援時間。 ■記者李光濱、賴文康

 

 
   
 

兩天五人溺斃

 
  據消防署統計,去年全台溺斃人數二百六十四人,比前年一百九十二人多出許多,上周僅一個周末假日,全台就發生五死悲劇。

上周六,台南市安平海域有兩名國中生溺水,十四歲男生段昭祥不治,十五歲女生張雅芝命危,延至昨天宣告不治。另一名十八歲的大學新鮮人蘇鈺樺到高雄縣荖濃溪泛舟,則不幸翻船溺斃。單親父親張永宜(三十五歲)帶著十一歲獨生女到新竹縣竹山街尾溪戲水,不幸溺斃。

兩天湧入約二十萬人次的北縣貢寮音樂祭,昨早發生大學畢業生葉家和(二十五歲﹚衝浪溺斃事件。蕭嘉傳成功自救的案例,足堪為戲水者參考,避免枉為波臣。

 

 
   

 

top.gif (517 bytes)